6 октября 2016: Две совести

Есть тонкий миг. Момент действия, когда мы сделали шаг. И доли секунд мы уже не там, где были, но еще не там, куда ступит наша нога. И если мы шагаем по проторенной дорожке, то все идет автоматически. Нервная система сама управляет процессом. А если это топь, зыбучие пески, горы? Если каждый следующий шаг определяет все? В каждом случае мы делаем всего лишь шаг… Но какая разница в ощущении момента!

Сделав шаг из бизнеса, а потом уже и из госслужбы, в образовательную деятельность, я по-прежнему нахожусь в ощущении момента, что шаг еще не завершен. Понятная и такая твердая почва из знаний про бизнес и финансы постепенно растворилась в невероятно тонких сферах. Простой и примитивный бизнес инкубатор — в проект «Хозяин Судьбы». С самых первых тренингов меня, спортсмена и коммерса, поражало: почему в одной и той же ситуации и при одинаковых знаниях один человек делает, а другой нет? Или действия диаметрально противоположны? Как?! Ведь все очевидно… Делай раз, делай два, делай три! Ан нет…  Выяснилось, что, в отличие от инкубатора, каждый из нас обладает сильной индивидуальностью. Убеждениями, ценностями, смыслами.

И принимаем мы решение иногда спонтанно и легко, иногда мучительно, а иногда никак не можем сделать этот шаг. И в этой деятельности пришлось обратиться к первой специальности — геолог-разведчик и начать пласт за пластом идти к центру, к исходной, цельной личности, ядру. Исходному энерго-ядру. Отметая всю застывшую кожуру наслоений, которую человек навешивает на себя с рождения. Мы меняемся, мир меняется — с безумной скоростью! И в этой нескончаемой череде трансформаций надо найти… Найти себя… Личность, которая может не только сделать шаг, но и принять ответственность за сделанное.

Каждый новый курс — это новая жизнь. Это судьбы людей, на какой-то момент объединенные одной целью, идеей, верой. Я меняю группу, группа меняет меня. Всегда происходит мистический момент глубокого раппорта и взаимопонимания. Когда вопросы и ответы приходят одновременно. На одном из последних вебинаров курса «Нейро Инсайдер», помимо чисто технических вопросов, возник вопрос стыда, позора, страха несостоятельности. Сверхважности внешней социальной оценки. «Случайно» за день до этого я перечитывал книгу Эриха Фромма «Человек для себя», и опять же «случайно» углубился в тему двух совестей — авторитарной социальной и гуманитарной личностной. Фромм разбирал эту тему полсотни лет назад. И тогда это уже было насущной проблемой. Но человечество, крепко взяв за узды магию, оседлало волновую энергию, и миллиарды людей оказались связаны невидимыми ниточками социальных сетей, групп, сообществ. И, в отличие от прошлого столетия, все обо всех становится известно мгновенно. Желание быть как все и одновременно обладать яркой индивидуальностью обострилось до невероятности. Культурные течения, мода, тренды, кумиры и аутсайдеры, сменяются со скоростью пролистывания экрана. Легкое движение — и вот уже новая жизнь, новые эмоции, новые устремления и ценности. Для незрелой личности начинается череда влюбленностей и разочарований — хочу быть как… и тут же: нет, как… или может как… Мы перебираем роли, примеряем на себя, ищем сходства и различия. Нам важно быть принятыми системой, получить оценку и достойное признание. И тут очень легко превратиться в клона, раба, зависящего от мнения системы. Система безжалостна и, как ни странно, принимает и, действительно оценивает и уважает только индивидуальность. Личность, признающую окружающий мир, но четко следующую своим принципам.

По сути этот сложнейший вопрос: «Как быть в обществе и вне его?», заключается в управлении Намерением. В состоянии решимости мы целостны до предела, и вся жизнь, каждый миг и шаг — в наших руках. В этот момент мы поистине хозяева своей судьбы. Дальше — зона неизвестности, когда шаг уже сделан, но твердой опоры еще нет. Идет трансформация, изменения. Это самый пугающий момент. Но именно в этот момент возникает личная совесть, сделать все возможное, чтобы не упрекать себя. Не предать себя. Только личная совесть позволит человеку спокойно оставаться с самим собой и, прислушиваясь к своим чувствам, испытывать свободу и радость. Целостность. И именно этот момент открывает единство с миром и Внешним Намерением, когда жесткая и жестокая социальная система покорно и смиренно принимает вас как личность, индивидуальность. И дает все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *