5 октября 2016: Чикаго

Нет, речь пойдет не об Американском мегаполисе!

С юности мне нравится одна музыкальная группа — «Чикаго». Арт-рок. Сложная, захватывающая музыка. Но речь даже не об этом. Вернее, не только об этом.

Более двадцати лет назад у меня была машина. Четверка Жигули вишневого цвета. Как и положено по выходным я ее мыл, отполировывал, и вообще был к ней довольно привязан. Как никак — машина!

Водил я так себе.  И вот однажды утром попал в аварию. Совсем недалеко от дома. Кто в теме поймет — подставил правый бок.

Я был в бешенстве, злости и отчаянии. Обида и боль были почти личными. И еще некое чувство безвозвратности и необратимости. Вот только сейчас, миг назад, все было хорошо. Я довольный жизнью ехал на работу. Сверкали спелой вишней бока железного коня. И тут… все так некрасиво. Битое стекло, вмятые в салон дверь и порог. Ааааа! И главное… это уже случилось. Факт. Ничего с этим не сделаешь.

С другими водителями разошлись по-быстрому. Сначала, правда, я искренне хотел их побить. Резковат был. Один даже убежал с места аварии.  Ведь я считал, что в меня въехали! Но окружающие мягко объяснили, что не прав я. И дорога у них главная, и помеха у меня справа. В общем это я усек сразу и не стал усугублять, начал договариваться. Отдав приличную для меня тогда сумму, отвез машину в ближайший сервис.

И решил пройтись на работу пешком. Далековато, но… как-то хотелось развеяться. И вот на Садовом на одном из музыкальных лотков вижу диск моей любимой группы — «Чикаго». Я и до этого его там видел, но казалось дорого. Долларов двенадцать. Это более двадцати лет назад. Деньги были другие. Все время смотрел и отказывал себе. А тут…  только что отдал на ровном месте несколько сотен другим участникам дтп, да еще и за свой ремонт. И все это на ровном месте и без всякого удовольствия. Ничего не получив взамен (может только опыт), я попал на деньги, которые откладывал не один день. И именно в этот момент я не раздумывая купил диск, так долго казавшийся мне недоступным. И знаете, сразу отлегло. Произошла огромная переоценка ценностей. И мысль — зачем надо потерять много, чтобы позволить себе самую малость?

Тот урок дал мне многое. Во-первых, больше никогда не привязывался к машинам, да и вещам в принципе. Во-вторых, осознал: не надо заставлять жизнь преподносить уроки, чтобы позволить себе радовать себя.

Во всем себе отказывая, богат и счастлив не будешь.

Много лет спустя один очень умный человек мне сказал: «Экономия — это искусство жить без удовольствия».

Конечно во всем нужна мера. Но то, что поистине мы начинаем себе разрешать жить и что-то ценить, лишь оказавшись лицом к лицу со смертью или потерей, увы — жестокая правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *